Воскресенье, 20.05.2018, 19:00
ТИХВИН-РИО (дайджест)
Приветствую Вас Гость | RSS
РЕКЛАМА
Категории раздела
О чем пишут тихвинские газеты? (Новости) [106]
Интересные материалы о Тихвине и тихвинском районе [35]
Все материалы, касающиеся г.Тихвин и Тихвинского района со всех сайтов Лен.обл.
История родного края [10]
Статьи о г. Тихвине и тихвинском районе
Сельхозпредприятия тихвинского района [12]
Меню сайта
Радио для двоих
Реклама
Тихвинский ДК
Тихвинский РДК
Библиотека
Реклама
ОВД Тихвина
Ростелеком
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » По страницам СМИ Лен. обл. » Интересные материалы о Тихвине и тихвинском районе [ Добавить статью ]

Есть память, которой не будет забвенья!

 

 
 

Есть память, которой не будет забвенья!

Ольга Астапова. (Газета «Рабочее слово» г. Пикалево)

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России – начало Великой Отечественной войны. Каждый год в этот день мы отдаем почести победителям, преклоняемся перед их подвигом и вспоминаем тех, кто отдал свои жизни в борьбе за свободу Родины. В посёлке Цвылёво Тихвинского района в День памяти и скорби состоялось захоронение останков советских солдат, погибших в боях под Тихвином в 1941 году.

 

Цвылево

  Один из старожилов посёлка Цвылёво Леонид Иванович Афанасьев указал примерное место захоронения бойцов советской армии, погибших при авианалёте на станцию Цвылёво. О том, как проводили раскопки участники поискового отряда «4-я Армия», нашему корреспонденту рассказала директор музея «Астрача.1941» Елена Леденцова («Рабочее слово» №45 от 14 ноября 2013 г.). Поисковикам не удалось узнать фамилии погибших, но в их честь 9 декабря 2013 года в Цвылёво в мемориальном комплексе появились памятные плиты («Рабочее слово» №49 от 12 декабря 2013 г.).

 
Цвылево

  Двадцать второго июня в Цвылёво состоялось захоронение останков одиннадцати советских солдат, обнаруженных во время раскопок. На траурно-торжественном мероприятии присутствовали представители администрации Тихвинского района, ветераны из Санкт-Петербурга, военнослужащие тихвинской части ПВО, ребята из молодёжно-патриотического клуба «Десант» и жители посёлка. Даже представители министерства обороны откликнулись на приглашение и приехали в Цвылёво, чтобы принять участие в этом мероприятии.

 
Баличев Анатолий Васильевич

  Открыл митинг глава МО «Цвылевское сельское поселение» Анатолий Васильевич Баличев:

– Как говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Сегодня с воинскими почестями мы провожаем в последний путь погибших в 1941 году солдат. Эти воины погибли, не дойдя до передовой. В ту войну погибло более 26 миллионов, и эти солдаты – одни из них. Вечная им память. Отдельное спасибо тем, кто строит этот замечательный храм, этот мемориал – здесь будет братская могила, здесь будет место, куда смогут прийти наши дети и поклониться.

  Специально к митингу были оформлены стенды с именами и фамилиями участников войны, погибших и пропавших без вести. Списки эти неполные – много информации с годами было утеряно, поэтому организаторы призвали принять участие в сборе информации о вернувшихся с войны и погибших солдатах, чтобы составить книгу памяти.

 
Карась Николай Викторович

  Глава администрации Цвылёвского сельского поселения Николай Викторович Карась подчеркнул, этот мемориальный комплекс необходимо: «Мы будем помогать за счёт бюджета, чтобы сделать это место святым не только для всех жителей посёлка Цвылево, но и гостей Тихвина. Мы сегодня чтим память не только погибших, но и тех, кто в тылу своим трудом помогал советским воинам добыть эту Победу. Отдельное спасибо тем, кто занимается строительством этого мемориала, поисковому отряду «4-я Армия» и его командиру Николаю Андреевичу Бровцыну. Дай бог всем нам мирного неба, благополучия, счастья».

  В этот день звучало немало слов о войне и памяти. Вот что сказал координатор 44 стрелковой дивизии Иван Владимирович Куликов: «Сегодня можно по праву сказать, что лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» наполняется подлинным смыслом, который заключается в том, что мы не можем забыть, какой ценой досталась победа. Ветераны не забудут этого по определению, помнить это должно не только послевоенное поколение, но и нынешняя молодёжь – только тогда мы можем быть уверены, что страшная война никогда не повториться».

  Ветеран Великой Отечественной войны Федор Васильевич Левской, который принимал непосредственное участие в освобождении города Тихвина и окрестностей сказал:

- Важно, чтобы никогда не забылись те ужасы войны, которые мы пережили в Великую Отечественную войну. Ветераны постепенно уходят из жизни. Я как председатель объединенного совета ленинградских ветеранов войны инженерных войск Ленинградского и Волховского фронтов могу сказать, что после войны имели в своих рядах 12 тысяч воинов, которые сражались на Ленинградском фронте. Сейчас нас осталось около 200 человек. Мы передаем нашу память об ужасах войны нынешнему поколению, чтобы не повторилась та ужасная бойня вновь.

  Как хорошо, что есть поисковики, как славно, что есть люди, которым небезразлична судьба солдат Великой Отечественноц. Каждый раз с замиранием сердца они раскапывают холм и вдруг находят останки, и в душе надежда «Хоть бы был медальон!». Когда находится медальон и появляется возможность его раскрыть, следующая надежда: «Только бы была заполнена записка!» А потом опять надежда: «Найти бы семью, сообщить что родственник геройски погиб, а не пропал без вести»...

 
Бровцин Николай Андреевич

  Командир поискового отряда «Армия» Николай Андреевич Бровцин рассказал о работе поискового отряда «4-я Армия»:

- Поисковой работой мы занимаемся с 1999 года. Для поисковиков в первую очередь важно установление правды о Великой Отечественной войне. Мы работаем с документами, занимаемся раскопками. По последним данным, во время Тихвинской операции мы потеряли 104 тысячи, а рядом Мясной Бор, где располагалась 2-я ударная армия – а там 100 тысяч… Сегодня мы хороним ребят, которым было всего 20-22 года. В Тихвине сегодня мы захоронили ещё 14 человек. Поверьте, мы готовы работать плодотворнее, лучше и качественнее,  если власти будут поддерживать нас более активно».

  И вот наступил торжественный момент. Под звуки тихвинского духового оркестра солдаты, погибшие в 141 году, были захоронены в братской могиле. Каждый присутствующий в этот момент чувствовал ответственность перед памятью этих людей, склонив голову перед величием их подвига. Люди несли к братской могиле цветы, и вскоре под березками появился утопающий в цветах холм с мраморными плитами. 

  Вряд ли узнают близкие этих погибших солдат о том, что на тихвинской земле теперь появилось место, куда можно положить цветы – ни одного медальона не удалось найти во время раскопок. Прошло шестьдесят девять лет со дня Победы, но и сегодня нам известны далеко не все имена солдат, не все погибшие люди найдены, и надо стремиться к тому, чтобы все останки были преданы земле.

  Мы не можем, не имеем права забывать тех, кто погиб, чтобы приблизить День Победы. Мы не можем бросить их там, на передовой, за холодной пропастью времени и забвения. Они не просто спасли нас – они спасли нашу землю и наше будущее. В современной непростой обстановке мы должны воспринять этот день, 22 июня, как бесценный урок истории и памяти для всех поколений.

  P.S. Возможно кому-то покажется странным, что журналист из Пикалёва уделяет внимание событиям, происходящим в соседнем районе. Уверена, что историческая память не имеет границ. Знать о том, что погибшие солдаты Великой Отечественной, не пропали в небытии, а благодаря поисковикам нашли последнее пристанище на Тихвинской земле, должны не только жители Цвылёва.

  И вот ещё о чём хочется сказать. Я не первый раз присутствую на мероприятиях в Цвылёво, и каждый раз отмечаю особую атмосферу, которая всегда царит там. Остаётся впечатление, что собралась большая дружная семья, которая делит вместе и горести, и радости. Наверное, именно поэтому стало возможно строительство храма и мемориала. Наверное поэтому, жители Цвылёво от мала до велика, всегда приходят с цветами – мне запомнилась женщина, которая несла к братской могиле огромный букет полевых цветов. А ещё меня 22 июня потрясла минута молчания: стояла АБСОЛЮТНАЯ тишина, которую нарушали лишь звук метронома, да щебет птиц. Жизнь продолжается! Памяти нет забвенья!

Ольга Астапова. (Газета «Рабочее слово» г. Пикалево)

(сокращенный вариант напечатан в газете "Рабочее слово" №25 от 26 июня 2014 года)

 

 

Категория: Интересные материалы о Тихвине и тихвинском районе | Добавил: Алекс (25.06.2014)
Просмотров: 875 | Теги: храм в Цвылево, захоронение в цвылево, тихвин-рио, ленобласть, Тихвинский район, тихвин, Цвылево | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Помощь сайту
Поиск по сайту
Реклама
Мы ВКонтакте
Культура-Агро
Общество инвалидов
Трудовая слава
Тихвинская неделя
ТМИО "ИРАИ"
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Админ сайта
    Реклама
    Вход на сайт
    Copyright MyCorp © 2018HASH(0x39e3ac0)