Лариса Луста
Певица Лариса Луста:
(газета "Тихвинская неделя" №5 11.02.2014)

Досье "ТН"
Лариса Луста родилась 29 января в Ленинграде. Спустя 10 дней после ее рождения родители Ларисы поселились в Тихвине, где она и прожила вместе с ними до 16 лет. Затем - переезд в Ленинград и обучение в Финансово-экономическом институте им. Вознесенского, полгода работы по специальности, потом снова обучение, но уже в Санкт-Петербургской консерватории. Записала и выпустила 8 сольных альбомов. Снялась в нескольких кино- и телефильмах.

Недавно известная петербургская певица Лариса Луста на сцене тихвинского Дворца культуры отметила свой день рожденья. Во второй раз, после перерыва в полтора года, приезжает она с большим сольным концертом в наш город. И снова - успех и признание благодарных тихвинских зрителей, среди которых оказалось немало бывших коллег родителей Лусты, много лет проработавших в тихвинском филиале производства "Кировский завод".

Родом из тихвинского детства

Певица показала большую программу из двух частей, в первый из которых она представила произведения классического, а во второй - преимущественно эстрадного направления. Конечно, не обошлось и без исполнения песен по заявкам публики. Обладательница сильного, красивого голоса широкого диапазона, она единственная в своем роде представительница на российской сцене стиля кроссовер, предполагающего смешение различных музыкальных стилей. Сама свободно сочетающая песню и танец, Лариса Луста в этот раз представила тихвинцам танцевальный дуэт "Джипси", неплохо дополнивший и украсивший своим присутствием концерт. После выступления певица, несмотря на усталость и ограниченность во времени, нашла несколько минут для общения со мной.

- Лариса, спасибо Вам за великолепный концерт! Поздравляю Вас с днем рождения, желаю Вам новых творческих успехов, счастья, здоровья и новых встреч с тихвинцами!

- Спасибо большое, обещаю в следующем году свой день рожденья встретить на тихвинской сцене.

- С каким чувством Вы приезжаете к нам?

- Нет ничего более волнительного и радостного, чем возвращение на родную землю. Нет ничего ответственнее, чем выступать перед земляками. Я очень довольна высоким уровнем работы всех служб тихвинского Дворца культуры: когда бы я сюда ни приехала, здесь все соответствует моим желаниям.

- Чем запомнились Вам проведенные в Тихвине детские годы?

- Это лучшее время в моей жизни, и я сохраню о нем только самые теплые воспоминания.
- Здесь все было очень классно. У меня были отличные друзья, потрясающие соседи и замечательные учителя!

- Кого из них Вы могли бы назвать?

- Это прежде всего Валентина Николаевна Маркова, мой педагог из музыкальной школы по классу фортепиано, и Виктор Яковлевич Башмаков, учитель химии из 8-й школы, где я когда-то училась. Жила я тогда в 6-м микрорайоне, в первом доме. А до этого был садик "Березка" в 1-м микрорайоне и 20-й дом, где поселилась наша семья, уехав из Ленинграда после моего рождения.

- У Вас сохранились какие-то связи со старыми тихвинскими друзьями?

- Да, но, к сожалению, общаемся не так часто, как хотелось бв, потому что разбросала нас судьба по разным городам. Спасибо Интернету, он выручает.

- В детстве Вы мечтали стать певицей?

- Мне нравилось петь. Но набраться вдруг наглости и сказать, что хотела бы стать артисткой, я не могла. Из всех школьных предметов мне больше других нравилась биология, и я мечтала стать биологом или ветеринаром. Я и сейчас очень люблю эту науку. У меня есть маленький зоопарк - пять лошадей. Но, когда я училась в 8-м классе и уже заканчивала музыкальную школу, педагоги мне посоветовали задуматься над продолжением музыкального образования: у меня, мол, очень хорошие вокальные данные и было бы жалко остановиться на полпути. Они-то и заронили в моей душе зернышко надежды на то, что я смогу стать певицей. Когда наша семья переехала из Тихвина в Ленинград, я искала возможность брать уроки вокала и уже окончательно заболела идеей стать профессиональной артисткой.

- Как отнеслись родители к Вашему желанию?

- Они были категорически против этого, считая, что нет такой девочки, которая не мечтала бы стать артисткой. Родители понимали, что путь, который я хотела выбрать, очень непрост, и при необходимости ничем не смогут мне помочь, ведь они были очень далеки от мира искусства. Поэтому первое мое образование стало экономическим. Но когда родители поняли, что мой выбор творческой карьеры окончателен, я встретила их поддержку и понимание.

- У Вас были какие-то сомнения, когда поступали в Консерваторию?

- Я поступила с первого раза, поэтому были волнения, как все сложится. У творческого человека всегда есть подспудная уверенность в правильности выбора. Но в то же время остается какое-то сомнение: вдруг ты в чем-то ошибаешься. Это стимул для развития, чтобы не самоуспокаиваться и идти дальше.

Пасьянс от Лусты

- Песни, что Вы поете, Вам одинаково дороги?

- Естественно, ведь они как родные дети. Те из них, что мне неинтересны, я никогда петь не буду. Все песни, которые я выношу на сцену, я люблю. Однако произведения более сложные для исполнения, где можно развернуться, доставляют мне большее удовольствие.

- О каких песнях Вы говорите?

- Например, "Призрак оперы", где я пою "за себя и за того парня". Изначально это произведение мы пели с Сережей Пенкиным. Но из-за того, что живем в разных городах и не можем исполнять эту песню дуэтом так часто, как этого хочет зритель (а на каждом концерте просят это делать, просят, просят, просят), я решила, а почему бы мне не справиться с этой задачей одной. Так дуэт стал арией. А поскольку я воспитана академической школой пения, все, что касается академического пения, мне очень интересно.

- У Вас есть замечательная песня "Пасьянс", и трудно сказать, Вам повезло больше, что она оказалась в Вашем репертуаре, или ей?

- Наверно все вместе. Честно говоря, я не предполагала, что однажды после эфира на радио будет такая реакция: эта песня буквально взорвала зрительский интерес. Она получила "Золотую звезду" "Дорожное радио". Где бы я ни выступала, куда бы ни приезжала, везде зрители просят исполнить "Пасьянс". Как говорится, все гениальное просто. Простая песня с очень добрым, содержательным текстом. Но в ней есть какая-то изюминка, благодаря чему она и находит отклик в сердце каждого из слушателей.
  Кстати, первоначально здесь также предполагался дуэт: мы хотели исполнять эту песню с Димой Харатьяном, но опять-таки нужно было находить время для дуэта. И я подумала, а дай-ка попробую записать ее целиком одна. Показала авторам, которые были удивлены тем, что, оказывается, эта песня может исполняться соло.

- Расскажите о ее композиторе и авторе слов.

- Это очень талантливые люди, они живут в Израиле. Это Михаил Машкауцан и Елена Коот. У нас с ними записан сольный альбом, который так и называется "Пасьянс". Песня "Невидимая нить" из этого же альбома, которая звучала сегодня в концерте, не менее гениальна, чем "Пасьянс". Их перу также принадлежит удивительный романс "Занимался рассвет".

- Последний вопрос: что бы Вы посоветовали всем мальчикам и девочкам, мечтающим о большой сцене?

- Я бы им пожелала идти по этому пути только тогда, когда они без этого не могут жить. Понятно, что каждый, кто грезит о карьере артиста, мечтает об успехе, славе и любви публики. Но идти сюда нужно не за славой и не за цветами. На сцену надо идти только тогда, когда ты без этого не представляешь жизнь. Допустим, ты станешь артистом, но будешь выходить на сцену только для того, чтобы говорить: "Кушать подано!", то есть будешь на десятых ролях и в запасном составе. Вот, если ты готов сказать себе: "Да, я к этому готов, хочу дышать запахом кулис!", то можно идти на сцену. Но если ты выбираешь этот путь ради славы и поклонения, то это путь ложный и мифический. Перед зрителем - лицевая сторона профессии, а есть еще и другая, сложная и неоднозначная. В нашей сфере очень много поломанных и искалеченных судеб, обманутых ожиданий. Не понимая этого, наверно не стоит идти в артисты, лучше выбрать альтернативный путь. И самое главное не хотеть быть звездой, а хотеть стать профессиональным артистом, потому что на нашем небосклоне тесно от звезд, а профессионалов, тем не менее, очень мало.

Беседовал Александр ДВОЙНИШНИКОВ.
Фотографии с концерта в Тихвине Марины ИВАНОВОЙ.