Категории раздела
Будем знакомы... [1]
Новости "желтой" прессы [0]
Статьи для "ТИХВИН-РИО" [6]
Статьи и интервью на различные темы написанные специально для сайта "ТИХВИН-РИО"
Меню сайта
Радио для двоих
Тихвинский ДК
Тихвинский РДК
Библиотека
ОВД Тихвина
Ростелеком
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Разное » Статьи для "ТИХВИН-РИО" [ Добавить статью ]

Связь времен не должна прерываться...

Александр Безуглый

Так случилось, что я искал материалы для статьи об истории города Колпино. Точнее о жизни Колпино в 1980-90-е годы и совершенно случайно наткнулся в интернете на книгу-мемуаров Александра Георгиевича Безуглого. Начал читать и честно скажу, захватило! Словно вместе с автором прожил заново все свои годы юности. Ведь и моя юность, так же, прошла в Колпино, хоть и в других дворах, но многое совпадало почти в точности. Нашёл я  в книге много и исторических сведений о тех годах. Я тут же понял, что творчество Александра Безуглого, повод для отдельной статьи и решил пообщаться с автором.

Нашёл я Александра по интернету, причем это оказалось очень просто, так как ссылок на его странички в соц. сетях, а также на его сайты, статьи и пр., оказалось довольно много.

Я обратился к нему с предложением встретиться, но к своему разочарованию, узнал, что уже двадцать лет, как Александр уехал из Колпино и живёт сейчас в городе Тихвине. Пришлось пообщаться пока только через «Скайп». Но беседа получилась,  по-моему, интересная.

- Ну как и полагается, Александр, для начала знакомства, расскажите немного о себе.

- Родился я в Ленинграде, в 1964 году. До четырнадцати лет жил в посёлке Петро-Славянка, не далеко от Питера, потом, в 1978 году. переехал в город Колпино, где жил до тридцати лет, после чего переехал в город Тихвин. Вся моя интернет-жизнь началась в 2010 году, с покупки моего первого компьютера. Сорок пять лет, это вообще переломный возраст, начинаешь переосмысливать свою жизнь, ищешь новые занятия. И вот как раз в этом возрасте я начал осваивать компьютер и понял, что это как раз моё! Моё новое занятие на все оставшиеся мне годы! Это то, что мне действительно интересно. Я начал осваивать с нуля компьютер, затем перешёл к созданию сайтов, осваивал программы для создания газет и журналов и т.д. Так и пошло, поехало.

- Александр, как вдруг возникла идея написать книгу именно о себе? Причём описать свою жизнь так подробно, буквально по годам?

- Я считаю, что каждая человеческая жизнь, даже если он не знаменитость,  интересна, полна событий, о которых, мы чаще всего забываем, по прошествии какого то времени. Но согласитесь, вы, наверняка, с удовольствием бы почитали, как жили ваши родители, дедушки и бабушки и все остальные пра-пра. Как они учились в школе, влюблялись, растили своих детей и нянчились с внуками. Об их бедах и радостях.

Каждый временной отрезок нашей жизни интересен чем-то своим, и почему бы нашим потомкам не узнать о тех годах не из учебников по истории, а как говориться, из первых рук. Вот я и решил подать пример своим потомкам, и начать летопись нашего рода. Чтобы у моих дальних потомков на полках стояли и мои книги воспоминаний, и, возможно книги воспоминаний всех моих потомков. Ну чем не смысл жизни человека,- описать свою эпоху, что в ней было хорошего, что плохого, какие знаменательные события происходили в это время с ними и со всей страной? По-моему очень достойное занятие.

- Вы нигде ни учились литературному творчеству, а книга написана хорошим, литературным языком. Как вам это удалось, и пишите ли вы ещё что-то помимо своих воспоминаний?

- Вообще, тягу к литературному творчеству я чувствовал всегда. И всегда любил читать. Читал везде и дома и в школе на уроках. И в течение всей своей жизни пытался что-то писать. Хорошо помню свое первое творение. Кажется в четвертом классе, я прочитал книгу А. Беляева "Человек амфибия" и мне ужасно не понравилась концовка,- он уплывает в море и на этом все заканчивается...  Я тут же взял чистую тетрадь и в течение нескольких дней написал продолжение. Не помню сейчас, чем там все закончилось, но тетрадку я исписал полностью и маме с бабушкой, мое творение понравилось.

Потом, уже в юности, в середине 1980-х годов, мы с друзьями делали несколько попыток по созданию самиздатовского журнала о Колпинских музыкантах. Когда пошла мода на фильмы ужасы, только появившиеся у нас в стране, в многочисленных видео салонах, мы с друзьями, начали придумывать сюжеты фильмов ужасов, или рассказы-ужастики.

- Так почему не продолжили заниматься литературным творчеством?

- Дело в том, что кроме занятий писательством, для чего требуется хотя бы усидчивость, чем я не обладаю, до сих пор у меня было много и других увлечений. И литература была не на первом месте. Пытался я, конечно время от времени и рассказы писать, но садиться за написание какой-то длинной повести, или книги... Честно говоря, не решался, хотя и хотелось порой.

- Но все же сели в итоге за книгу?

- Ну да. Но мемуары, это несколько другое направление литературы, чем сочинение повестей и романов. Здесь главное вспомнить всю свою жизнь до мелочей, а это, кстати, довольно трудно. Несколько лет, я общался по интернету и с друзьями по школе, и с людьми, жившими там-же, где проходило мое детство и юность. Записывал их воспоминания и свои тоже, все, что смог вспомнить. Просматривал все свои старые фотографии, вспоминая, что происходило в тот, или иной период. Так, понемногу набралась солидная кипа бумаг. И с ними надо было что-то делать. Так постепенно, постепенно и дозрел. Ну а с появлением компьютеров, упростились и способы сохранения информации. Книгу можно сохранить на многих, доступных для всех, Интернет-ресурсах в электронном формате, можно распечатать на принтере и сделать самому десяток экземпляров, можно напечатать и в типографии за свой счет. Вариантов много оставить память о себе. Да и чем ещё заниматься в пятьдесят лет, как не воспоминаниями и, возможно, переосмыслении своей жизни. А о многих знакомых и друзьях, просто хотелось сохранить память, для их детей и внуков. Хотя-бы в моей книге останется хоть какая-то информация о них. Ведь многих из моих знакомых уже нет в живых. Последствия 90-х перестроечных годов: многие подсели на наркотики, многие уехали в другие страны, многие закончили жизнь спившимися бомжами, у которых обманом отняли квартиры. Из моего класса в посёлке Петро-Славянка, где я учился до седьмого класса, на данный момент, осталось в живых лишь половина учеников. В 90-х годах, человеческая жизнь в нашей стране ничего не стоила и никого не интересовала. Каждый выживал, как мог.

- Из вашей книги я узнал интересный факт, что вы стояли у истоков создания газеты "Окно". Об этом в Колпино ни кто не знает. Расскажите, с чего все начиналось?

Газета Алекс Колпино

- Ну, я стоял у истоков не «Окна», а газеты «Алекс», появившейся в Колпино весной 1993 года. Лишь спустя несколько лет, когда я уже уехал из Колпино, газету «Алекс» переименовали в «Окно». А началось все с того, что я, уйдя из редакции  еще одной, всеми уже забытой газеты «Колпинский интерес», решил с друзьями создать свою газету. Назвал я ее «Алекс», в честь себя, любимого. А вскоре, я узнал, что из «Колпинского интереса» ушли ещё несколько человек, в том числе и редактор газеты, Ольга Гордеева (сейчас она главный редактор газеты "Окно"). Мы встретились, и я попросил ее помочь в создании моей газеты. Она согласилась и подключила к этому проекту всю свою команду. А вскоре, я занялся своим бизнес проектом, и хотя поначалу, составлял ещё гороскопы для нашей новой газеты, но постепенно, вообще отошёл от этих дел, и Ольга Гордеева взяла все бразды правления на себя. Должен сказать, что без Ольги, газеты «Алекс» не было бы, хотя газета вроде «Окна» все равно появилась бы, только несколько позже. Более подробно, об этом написано в моей книге.

Группа Сектор 32

- Вы долгое время занимались музыкой. Я ещё помню первый Колпинский рок-фестиваль, кажется в самом конце 80-х, где и ваша группа «Сектор 32» выступала. Сейчас музыкой не занимаетесь?

- По большому счёту нет! Отыграли с женой Натальей, в последний раз в 2003 году, - она на бас-гитаре играла,  с последней группой, нами и созданной, на тихвинском рок-фестивале и с тех пор наша музыкальная жизнь закончилась! Хотя, дома, для себя бывает что-то и играем.

- Чем-то ещё сейчас занимаетесь, помимо литературного творчества?

- Серьезно ни чем. Вообще, я занимался по жизни много чем: резьбой по дереву, писал картины, полжизни отдал музыке, играл в нескольких рок-группах, писал тексты песен и прочее. Но вот сейчас, настало время, когда все эти занятия кажутся мне бессмысленными. Ни мои песни, ни мои картины, по большому счёту никому не нужны. Мир прекрасно обойдётся и без них!

Сколько сейчас групп однодневок, сколько прекрасных  художников, фотографов, певцов, музыкантов, о которых либо вообще ни кто не знает, кроме самого близкого окружения, либо уже через год  никто и не вспомнит. А ведь многие из них, не раз засветились и в интернете, и по телевидению их показывали. А что толку?  Слишком много сейчас молодых людей, научившись что-то делать лишь более-менее, на троечку, мнят себя уже звездами интернета. Ну набрали их видео, музыкальные композиции, или удачные фотографии тысячи, или даже миллионы  «лайков», - и что с того? Они даже не задумываются, что каждый из этих миллионов, поставивших сегодня кому-то «лайк», завтра уже и не вспомнит ни о них, ни об их творениях!

Это только в юности видишь все в розовом свете и думаешь, что перед тобой откроются все двери, и ты станешь самым знаменитым. Увы! Многие до этого не дотягивают, и я в том числе.  Но, с другой стороны, я прожил интересную жизнь, так почему-бы об этом не рассказать моим потомкам, да и вообще всем, кому это будет интересно.

Засев  несколько лет назад за свою первую книгу о моём раннем детстве, проведенном в поселке Петро-Славянка, я думал, конечно, в первую очередь о том, чтобы именно мои потомки помнили обо мне, но после размещения своей первой книги в интернете, понял, что неплохо получается. Во всяком случае, люди читают моё творение и многим нравится. Особенно тем, кто сам вырос в местах, описываемых мной. Это уже стало толчком к написанию второй книги о моей юности, проведенной в Колпино. Сейчас собираю материалы для третьей книги о своей жизни после переезда в Тихвин.

- А помимо мемуаров, что-то пробуете сейчас писать?

- Да. Пишу пока статьи для своих и для сторонних сайтов, пробую рассказы писать. И даже страниц двести уже написано повести о... Впрочем, об этом рано ещё говорить, но мои близкие почитали начало и требуют, чтобы я дописал до конца! Постараюсь оправдать их ожидания.

- У вас взрослая дочь, две внучки. Как они относятся к вашему замыслу создать библиотеку вашего рода?

Моя жизнь Александр Безуглый

- Ну, первую книгу я как только закончил, распечатал на принтере, именно, как книгу, сделал обложку и подарил старшей внучке Диане. Она сейчас читает и вроде ничего, нравится. Уже сама горит желанием сохранять все свои дневники и потом тоже попробовать написать что-то о себе. Чего я в принципе и хотел от своих потомков. Хотя вторая книга, о моей юности, ей наверняка понравится больше. Ведь детство деда, это лишь  история. Внучка же, сейчас в таком возрасте (14лет), что ей наверняка будет гораздо интересней почитать именно о таком же возрасте ее деда.  О моих первых влюбленностях, о том, как начинались отношения с ее будущей бабушкой, которой, увы, уже нет в живых. Как росла ее будущая мама. Узнает она и возможно поймет, чего делать не следует, почитав и о некоторых неприглядных сторонах моей жизни. Например, как меня лучший друг подсадил в конце 80-х, на наркотики, и как я, слава богу, соскочил с этой заразы. Или о том, как нас, дворовых ребят поймали на краже, и я сбежал от суда в город Одессу, хотя нам всем дали подписки о не выезде. В Одессе я прожил целых два месяца. А вот моя мать эти два месяца жила, не зная где я, и уже меня похоронила... Да много чего по жизни со мной происходило. Вот такой я был,  порой эгоистичный, не думающий о других тип. Все это, и хорошее и плохое, я и пытаюсь описать в книге.

- А не лучше, было бы написать лишь хорошее о себе? Оставить память потомкам  об их предке,  как образцовый пример для подражания?

- Нет. Я так не считаю.  Не бывает в жизни идеальных людей. Писать, так писать все. И хорошее и плохое. Я не боюсь рассказать обо всей моей жизни честно и откровенно. Может, почитав о моих ошибках, кто-то не совершит своих.

- Ну что-ж, спасибо за беседу! Буду ждать вашу третью книгу.

- Спасибо вам, что заинтересовались моим творчеством!

Вот так и закончился наш первый, и возможно, не последний разговор с Безуглым Александром Георгиевичем.

А. Годунов

Ссылка на книгу А. Безуглого "Моя жизнь. Детство. Петро-Славянка"