Тихвинская Корела расположена на самом юге Бокситогорского района, на стыке Ленинградской, Новгородской и Вологодской областей. Название этому краю дали сами местные жители — тихвинские карелы. Между прочим, среди них еще остались живы носители карельского языка. Когда-то в этих местах жили язычники, потом - староверы-беспоповцы...
Тихвинская Корела находится не в Карелии, и не на Карельском перешейке, и даже не в Тихвинском районе, хотя, конечно, ближе всего к нему. Эта местность расположена на самом юге Бокситогорского района практически на стыке Ленинградской, Новгородской и Вологодской областей. Название этому краю дали сами местные жители — тихвинские карелы. Между прочим, среди них еще остались живы носители языка. Чтобы попасть к ним в гости отправляемся по трассе А-114, проезжаем Тихвин, Пикалево, мимо поворота на поселок Ефимовский и после деревеньки Красная Речка сворачиваем направо. Вот они Тихвинские Корелы.
День первый
В этот день до Корел, собственно, так и не добрались, да и не было такой цели. Ехали, строго соблюдая ПДД и не экономя времени. Узнав недавно о купели в Мелексе, решили первым делом заезать туда. До поворота на деревню ничего необычного не произошло, и, с успехом свернув по указателю направо с трассы, приехали на развилку. Камня с легендарными словесами: «Направо пойдешь - коня потеряешь, и т.д.» не обнаружилось. Посему решив не ломать голову и не жечь бензин понапрасну, свернули все-таки направо, где в километре виднелась сама деревенька Мелекса. Прямо осталась дорога, точнее «намек на дорогу», она уходила в чисто поле и в нем терялась. Налево упиралась в полузаброшенные здания, которые ранее, видимо, использовались, как скотные дворы. Мелекса оказалась маленькой, тихой и очень уютной деревушкой, но в силу своей относительно небольшой удаленности от града стольного Петрова довольно обжитой. Все дома содержатся в порядке, выглядят ухоженными. У каждого дома припаркована приличная машина. Спросив у местных жителей, как добраться до купели, узнали, что нужно было не сворачивать, а ехать все же прямо через «чисто поле». Тут же получили дополнительную информацию, что «ехать» можно только на серьезном внедорожнике. Даже кроссоверы не все добираются до места. Второй вариант: идти через поле, а затем вдоль берега по кустам. Всего около трех километров. В итоге этот пеший поход отложили до следующей поездки и продолжили свое маленькое путешествие. Недалеко от Бокситогорска свернули в небольшую деревеньку Сенно (бывший погост Сенно), которая примечательна Свято-Троицким женским монастырем. Если пройти через монастырь, выйти в поле и пройти через него, то попадаем к источнику чистейшей живительной влаги, здесь же находится и купель. В самом же монастыре сохранились церковь Троицы Живоначальной с очень живописной колокольней, 1892 года постройки, церковь Фрола и Лавра, построенная в 1883 году, и часовня Иоанна Предтечи.
Свято-Троицкий женский монастырь
Но матушки просят не фотографировать, и пришлось довольствоваться только съемкой Троицкой церкви, на которую было получено разрешение. Обитательницы монастыря ведут натуральное хозяйство: собирают травы, выращивают овощи и т.д. Когда выходили из монастыря, мимо нас бодро прокатила матушка на тракторе. На «носу» трактора установлен православный крестик (как штерн у «Мерседеса»), матушка в огромных наушниках. Картина незабываемая. Только вот, пока дрожащими (от предвкушения удачного кадра) руками пытался достать фотоаппарат, матушки уже и след простыл. Осмотрев монастырскую архитектуру, отправляемся дальше. Останавливаемся на трассе, чтобы полюбоваться потрясающим видом, открывающимся с дороги Сенно - трасса А-114, после чего на эту же трассу и выезжаем. И без приключений добираемся до поселка Ефимовский, куда и планировали прибыть в первый день поездки и где нас ждала истопленная банька и простой, но вкусный деревенский ужин.
День второй
По трассе А-114 едем в Тихвинские Корелы, поворачиваем налево и направляемся в сторону Вологды. Дорога прекрасная, поскольку асфальт был уложен всего два года назад и движение здесь не сильное, в результате качество покрытия до сих пор очень хорошее. Доезжаем до поворота после Красной Речки и сворачиваем направо. Пока асфальт, но уже не такой ровный, как на трассе. Так по асфальту и ехали до Журавлево. В Журавлево отметили две достопримечательности. Первая - старая полуразрушенная каменная церковь. Вторая - ровно на середине деревни все телефоны стандарта GSM вырубились как по команде, независимо от оператора. Дальше сотовая связь нигде не работает. Ну что ж?! Уезжаем от цивилизации. Едем все еще по асфальту и доезжаем до деревеньки Бережок, где находится мост через речку Тушемельку. Дальше грейдер, но вполне проходимый, и можно спокойно держать скорость под 80 км/ч. Вот и первый пункт. С грейдера сворачиваем налево – деревня Озерёво. В самой деревне около двух десятков домов. Причем сохранился один старый купеческий дом с амбарами, довольно большой. Также есть старая каменная церковь и очень живописный мостик. Но обо всем по порядку. Сначала храм. Официальное название церковь Троицы Живоначальной с приделом великомученика Георгия. Она была построена в 1845 году. Может, храм и не большой для города, но в маленькой деревеньке это здание смотрится грандиозно и очень монументально. Сейчас в церкви идет реконструкция, сопровождающаяся перестройкой ее части. Пристраивают зимнюю церковь. И, конечно, новодел никак не стараются привести в соответствие со стилем имеющегося храма. Жаль.
Церковь Троицы Живоначальной
Далее мост. Мостик этот перекинут через речку Чагода, соединяет деревни Озерёво и Усадище. И сюда стоило приехать, хотя бы для того, чтобы полюбоваться этим творением. Наверное, раньше мост пользовался большой популярностью у влюбленных парочек. Кстати, вид с моста на пойму Чагоды очень живописный. Также в деревне есть памятник. Он был поставлен Александру II освободившему крестьян. Раньше памятник венчал бюст царя. Но сейчас его нет. Согласно некоторым справочникам памятник утрачен в 1930-е годы, но, оказалось, что утрачен только бюст, а сам постамент цел. Погуляв по деревне, отправляемся осматривать курган и сопки, которые расположены в километре от деревни. Место очень красивое и спокойное. Представьте: дорога через поле, слева речка, справа поле поднимается вверх и наверху начинается опушка леса. Очень тихо, слышно как в нескольких метрах пролетают насекомые. А справа на горке перед опушкой леса располагаются сопки, вернее то, что от них осталось. По словам местных жителей, около пятнадцати лет назад здесь побывали археологи и несколько «подровняли» сопки. Три года назад была еще одна экспедиция и то же «постаралась». Если бы не подготовка к поездке, то сопки точно обнаружить не удалось. Просто красивое место. Побродив вдоль опушки, пробираемся через траву к машине и двигаемся обратно. Вдоль дороги находятся рудоплавильные ямы. Путешествие в Тихвинскую КорелуВыезжаем на грунтовку и едем на юг, в сторону Климово (ударение на первое О). Климово – это столица тихвинских карел. Но Климово оставляем на завтра. На развилке поворачиваем направо и добираемся по грунтовке до деревеньки Курята (ударение на У, название не склоняется). Вот это настоящая старая деревенька тихвинских карел. Маленькая, тихая, уютная. Оттуда открывается удивительный вид на озеро. Целью нашей здесь было посетить древнюю часовенку в этой деревне. Но оказалось, что часовня сгорела около трех лет назад. Едем дальше и через несколько километров попадаем в такую же маленькую и уютную деревеньку Толсть. Здесь тоже открывается очень красивый вид, причем на то же озеро, но с другой стороны. В деревеньках этих всего по десятку домов. В Толсть («в Толстях» – сказали бы местные жители, т.к. раньше деревенька называлась Толсти) есть красивые колодцы-журавли и главная достопримечательность старинная деревянная часовня, в которой находится обетный крест. Часовенка, построенная приблизительно не ранее 1780, оказалась закрыта: бабулька у которой хранятся ключи, ушла куда-то в лес. Побродив по деревне, испив водицы из красивого колодца и налюбовавшись местной живностью, отправляемся дальше в направлении Бирючево. Бирючево довольно большая деревня с красивыми, ухоженными домами. Деревня расположена в очень красивом месте - на горке над Бирючевским озером. Напротив деревни, через озеро начинается лес. Внизу горки у самой кромки воды поставлены баньки. Дальше от воды стоят хозяйственные постройки. Еще дальше от озера идет дорога, по которой мы и приехали. А дома стоят на самом верху горы вдоль дороги. На кладбище оказалась старинная часовенка, скорее всего, поставленная староверами. Как и все часовни в этой местности, поскольку издавна здесь жили староверы-беспоповцы, да и сейчас живут, кто не помер. Отправляемся дальше. На выезде из Бирючево попадаем на узкий перешеек. Слева озеро Бирючевское, справа другое, название которого нам неизвестно. Где-то здесь, рядом с этим перешейком в древние времена была культовая роща, где наши предки совершали свои языческие обряды. Но сколько не высматривали, определить ее местоположение не смогли. Далее проскакиваем деревеньку Каргорка (правильнее было бы Коргорка, так как когда-то деревня называлась Корельская горка), переезжаем по мостику через Чагоду. Надо сказать, что река здесь выписывает такие кренделя, что кажется - она везде! После мостика, поднявшись на высокий холм, останавливаемся, так как вид открывается потрясающий: видимо, мы находимся на одной из самых высоких точек в этой местности. Слева от дороги лес, а вот справа — видно все на много километров, вокруг леса и поля. Прямо по курсу расположена деревня Забелино, справа Моклаково, еще правее Селище. Вообще в этих местах деревни находятся довольно близко друг к другу. И в давние времена (а впрочем, не в такие уж и давние) многие праздники жители нескольких деревень встречали вместе. С песнями и плясками ходили друг к другу в гости и не только в соседние деревни, но и в более дальние. Например, спокойно могли махнуть из Селищ в Бирючево, а это ни много ни мало около пятнадцати верст. Приезжаем в Забелино. Это край. Дальше начинается глухой лес и проехать можно только на настоящем внедорожнике (если это вообще возможно), совсем недалеко до границы Вологодской области. В Забелино сохранилось несколько старинных домов. Есть и с довольно красивой резьбой. А вообще домов в Забелино чуть больше десятка. Итак, поворачиваем направо в сторону Моклаково и Селищ. Здесь дорожка уже серьезная, и машина показала себя достойно и справилась со всеми трудностями в виде ям, колей, жижи и т.п. Дорога шла по полю вдоль все той же речки Чагода. На развилке поворачиваем направо в сторону Селище и упираемся в «переправу». Селище находится на другой стороне Чагоды. Пришлось выходить из машины и осматривать мостик. Мостик внушил надежды, и было решено форсировать реку. В Селище нас ожидала дружеская встреча – у калитки одного из домов собрались местные бабульки. У которых была получена следующая информация: часовенка, которую мы собирались осмотреть, разрушилась естественным образом, от старости, около трех лет назад. Местных жителей, которые живут в деревне круглый год лишь два дома. Остальные уезжают в Пикалево, Тихвин или Петербург. Кто к детям, кто в собственные квартиры. Несколько домов в деревне продаются. Причем по смешным для города ценам в 10-20 тысяч рублей. Так что любителям природы, тишины и уединения - tule tervehena. Бабульки много общались между собой на родном карельском языке. Потом одна из них провела для нас небольшую экскурсию по деревне. В деревне обнаружилось три ключа с чистой родниковой водой и несколько старых домов. Судя по карте, из Селище должна идти дорога прямо на Бирючево. Но ее не оказалось. Да и никто не припомнил, чтобы она когда-нибудь была. Поэтому пришлось ехать обратно. Выехали в сторону Ефимовского, куда и добрались без приключений.
День третий
памятник Петру I
Начали с того, что не удаляясь далеко от Ефимовского (а по сути только выехав из поселка), осмотрели памятник Петру I.
Памятник был поставлен на берегу Тихвинского канала. Теперь берег, да и Тихвинский канал так заросли, что сразу и не поймешь, в какой стороне от памятника этот канал протекает. А еще в начале прошлого века по каналу ходили большие пароходы, а сам канал был важной частью Мариинской водной системы, в которую также входят Староладожский и Новоладожский каналы. Памятник хорошо было видно с борта проплывающих пароходов. Кстати, таких памятников всего три: в Ефимовском, Петровском, Запорожском поселках. Был и четвертый в Мичуринском/Отрадное-Плодовое, но его снесли. Никогда не видели таких памятников. Если бы не табличка, можно было бы решить, что это памятник на братской могиле крестьян, умерших при строительстве канала. Хотя памятник этот находится практически в поселке, нужно около километра проехать по лесной дороге. И вот тут пришлось размяться, последние метров сто можно одолеть только на хорошем полном приводе, поэтому пошли пешком.
Двигаемся дальше. Точнее назад, чтобы выехать на А-114, нужно проехать через поселок Ефимовский в обратном направлении. Так как памятник Петру I находится около дороги на Радогощь. Первая остановка в Журавлево.
В поселке находится церковь Воскресения Христова, построенная в 1830 году и в 1941 закрытая. Хотя с дороги она и выглядит уже ветхой (в смысле состояния), внутри оказалась еще более страшная разруха. По большому счету остались только алтарная часть и паперть. Но в церковь кто-то ходит. В алтарной части стоят иконы, цветы и свечи. Но даже в таком состоянии храм производит сильное впечатление своей архитектурой. Наверное, раньше было очень красиво.
Уже знакомыми «тропами» добираемся до курганов около Озерёво и, сделав здесь маленькую остановку, двигаемся по переправе через Чагоду в Усадище. Усадище находится рядом с Озерёво, на другом берегу Чагоды. И соединяет эти два селения живописнейший мост. В самом Усадище есть церковь Николая Чудотворца, построенная в начале XVIII века - приблизительно между 1700 и 1750 годами. Сам храм обнесен забором из камней, который практически зарос травой. Если соберетесь туда ехать, осторожно: не сломайте ноги.
Дальше путь наш лежит в Климово. Как уже говорилось выше, это столица тихвинских карел. Не очень крупный поселок, но есть и каменные трех- и пятиэтажные дома, школа. В общем, районный центр. В школе создан краеведческий музей. Но директора музея застать не удалось, и мы туда не попали. А больше здесь смотреть и нечего. Едем в Турандино.
Турандино - маленькая деревенька на краю леса. Дальше дороги нет. Картина очень напоминает Забелино, только дома разные. Находим то, что когда-то было дорогой, и пытаемся пробраться в сторону деревни Белый Бор. «Прокравшись» через бывшую производственную территорию, судя по остаткам строений, раньше здесь был большой скотный двор, выезжаем в поле, где находим вполне сносную дорогу, которая оказалась сама по себе очень красивой. Дорога идет по полю, а вдоль дороги посажены деревья, которые над ней сомкнули свои кроны. При подъезде к деревне начинается лес, а слева от дороги старое кладбище, на котором видна полуразвалившаяся часовенка.
Сама деревня Белый Бор представляет собой всего шесть дворов. Но все дома были тщательно отремонтированы, везде висят «тарелки», и у каждого дома стоит внедорожник. Место очень тихое и благостное. За деревней в поле приютилась часовенка Кирика и Улиты. Она не заперта, наверное, из-за труднодоступности места.
На обратном пути останавливаемся около старого кладбища и осматриваем старую часовенку. Потолок внутри уже обвалился, но сама часовенка пока стоит.
Выезжаем на трассу и поворачиваем в сторону Вологды. Сейчас наша цель - деревня Сомино. Это рядом, минут десять-пятнадцать от Красной Горки. В деревне есть отлично сохранившаяся и отреставрированная церковь Петра и Павла 1839 года. Ее и осмотрим, а заодно хорошо сохранившийся старый купеческий дом. Незадолго до нашего приезда на храм установили золоченый шпиль. И мы застали церковь в лесах, установленных для его подъема. Купеческий дом пока цел и даже в неплохом состоянии.
Вот и все. Вечером прибываем в Ефимовский, а на следующий день с утра отбываем в Санкт-Петербург.