А помнишь, как все начиналось? 20 лет назад областные чиновники запрещали дружить Тихвину с Эрувилем (газета "Тихвинская Неделя" №45 20.11.2012)
![Тихвин-Эрувиль](http://tihvin-rio.ucoz.ru/katalog_statey/place_de_Tikhvin.jpg) Одна из площадей в городе Эрувиль, носит название Тихвина (делегация тихвинцев в Эрувиль) Представители областного правительства сейчас готовятся к визиту во Францию по линии Комитета социальной защиты. Обмен опытом по социальному обслуживанию населения стал возможен благодаря очередному проекту между городами-побратимами Тихвином и Эрувилем-Сен-Клер. А ведь когда-то областные власти этой дружбе мешали... По большой любви В конце прошлой недели во французском городе Эрувиль-Сен-Клер прошла конференция, посвященная 21-й годовщине побратимства и организованная в рамках празднования 20-летия создания Ассоциации дружбы и солидарности. Идея провести эту конференцию пришла в голову Мишелю Вирангу, который 20 лет назад был помощником мэра по международным отношениям и принимал активное участие в становлении дружеских отношений между городами. От Тихвина на мероприятие пригласили экс-главу Евгения Девяткина. Несколько лет назад Евгений Григорьевич из-за проблем со здоровьем отошел от дел, живет теперь с женой в Мелегежском сельском поселении и редко выбирается в город - в основном лишь за продуктами.
![Девяткин Евгений Григорьевич](http://tihvin-rio.ucoz.ru/katalog_statey/59-1.jpg) - Я даже газеты стараюсь не читать, чтобы не расстраиваться лишний раз,- признается бывший глава района.- Веду довольно замкнутый образ жизни. Но приглашение съездить в Эрувиль принял с удовольствием. Хотелось вспомнить и рассказать, как отношения побратимства начинались. А еще увидеть старых знакомых. Кстати, заметно постаревшего бывшего мэра Эрувиля Франсуа Жендера, который 20 лет назад приезжал в Тихвин подписывать договор о дружбе с Тихвином, Евгений Девяткин, даже увидев, не узнал. Там же он встретился с землячкой, бывшим депутатом городского совета Ниной Эрвье (Фомичевой), которая давно живет во Франции, получила там образование, работает и является членом Ассоциации дружбы. Тихвинская учительница французского языка Татьяна Ростовская, которая когда-то предложила идею дружить городами, тоже покинула родину ради Эрувиля. Говорят, есть даже статистические данные по количеству тихвинцев, переехавших к иностранным "братьям" по большой любви.
Город Эрувиль-Сен-Клер
Кризис не помеха - Подробностьей того, как все начиналось, я никому никогда не рассказывал. Повода не было,- говорит Евгений Девяткин.- А в этот раз на конференции в Эрувиле все и выдал. Думаю, для истории Тихвина это будет интересно. В 1990-м году во время предвыборного собрания в клубе Химзавода (это были первые в Тихвине альтернативные выборы в городской и областной советы) Девяткин, который работал тогда председателем исполкома, встречался с горожанами. - Ко мне подошли две учительницы - Татьяна Ростовская и Ирина Мурашова из школы №6,- вспоминает Евгений Григорьевич.- Эти женщины только что вернулись со стажировки во Франции, где узнали, что один маленький город ищет побратима в СССР. "Как вы на это смотрите?" - спросили они меня. "Почему бы и нет",- ответил я. А надо сказать, времена были лихие. Уже 5 лет гремела перестройка, столько же времени шли разговоры о хорошей жизни в скором будущем. Только реальность была далеко не радужной: пустые прилавки, товары по талонам, озлобленные люди. - Решение о дружбе с французским городом действительно далось непросто,- говорит эксглава.- У меня ведь, кстати, с того самого предвыборного собрания сохранился блокнот с пометками об идее побратимства. Правда, название Эрувиля там не указано. Честно говоря, не до того мне было: напряженный разговор с народом длился около трех часов. Уже после выборов из Франции пришло так называемое письмо о намерениях: к сожалению, в тихвинском архиве этот документ не сохранился. - Селиверстов, которого избрали председателем городского совета, к мысли о побратимстве отнесся нормально. Остальные депутаты тоже людьми разумными оказались и сделали, я считаю, мужественное решение принять предложение Эрувиля о дружбе,- рассказывает Девяткин.- Почему мужественное? Чтобы встречать французов в Тихвине, возить в рамках обменов делегации во Францию - на это же деньги были нужны, которых в бюджете не было. Собственно, в основном Селиверстов темой побратимства и занимался, он и договор подписывал. Но его уже нет в живых, поэтому на конференцию пригласили меня.
Родня за границей - Но если местные депутаты идею побратимских отношений поддержали, то областные власти нам наотрез отказали,- продолжает рассказ экс-глава администрации района.- Помню, уже была сформирована первая делигация в Эрувиль, а руководитель областного исполкома мне заявил, что Тихвин не имеет права разъезжать по заграницам. У Ленобласти же, дескать, нет во Франции дружеских отношений ни с одним регионом, значит, и у Тихвина связей быть не должно. Мол, когда областные власти начнут общаться с Францией, тогда нашему городу, может, и подберут кого-нибудь для дружбы... И если бы не депутат Верховного Совета СССР Соколов, который был родом из Тихвина, то еще неизвестно, как бы все вышло. Соколов съездил в Москву, переговорил с кем нужно из МИДа, и нашим позволили выехать в Эрувиль: в официальную делигацию тогда вошло несколько человек под руководством Селиверстова. Когда пришло время заключать с французами договор, снова пришлось с боем добиваться разрешения вышестоящих властей. Евгений Девяткин выступил тогда с обращением на президиуме областного совета, а накануне вел "тайные" переговоры с областными депутатами. - С большим трудом, но нам разрешили заключить договор и отправить в Эрувиль на праздник побратимства 80 тихвинцев: спортсменов, артистов, активистов,- говорит Евгений Григорьевич.- Я знаю, что французы тоже бились за нас и выходили на свой МИД, чтобы поспособствовать общению городов. О том, что Эрувиль умеет дружить, в Тихвине знают. Ведь после того, как мы официально стали "братьями", французы постоянно нас поддерживали, особенно в сложные 1990-е. Тогда в наш город и медикаменты контейнерами отправляли, и оборудование для молокозавода покупали, и импортную пленку для совхоза "Весна". А сколько всяких культурно-социальных проектов было! Но это уже совсем другая история...
Вместо послесловия Марианик Лефран, помощник мэра Эрувиля-Сен-Клер по международным связям и Почетный гражданин Тихвинского района, пишет сейчас книгу о непростой и интересной истории отношений Тихвина и Эрувиля.
Екатерина ЕЛИСЕЕВА mozhka@rambler.ru
|