Суббота, 27.04.2024, 10:54
ТИХВИН-РИО (дайджест)
Приветствую Вас Гость | RSS
РЕКЛАМА
Категории раздела
О чем пишут тихвинские газеты? (Новости) [107]
Интересные материалы о Тихвине и тихвинском районе [36]
Все материалы, касающиеся г.Тихвин и Тихвинского района со всех сайтов Лен.обл.
История родного края [10]
Статьи о г. Тихвине и тихвинском районе
Сельхозпредприятия тихвинского района [12]
Меню сайта
Радио для двоих
Реклама
Тихвинский ДК
Тихвинский РДК
Библиотека
Реклама
ОВД Тихвина
Ростелеком
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » По страницам СМИ Лен. обл. » Сельхозпредприятия тихвинского района [ Добавить статью ]

Задачи не меняются

Баличев Анатолий Васильевич
По итогам 2012 года генеральный директор ЗАО "Культура-Агро" А.В.Баличев назван в числе победителей конкурса "Человек слова и дела"
Задачи не меняются
(газета "Трудовая слава №15 18.04.2013)

  На совещаниях, посвященных итогам работы, докладчики, как правило, акцентируют внимание на позитиве - успехах, которых удалось достичь за отчетный период. Когда хвастаться особенно нечем, придерживаются принципа "О плохом, как о покойнике, либо хорошо, либо ничего". Вот и в отчете главы районной администрации К.Б.Полнова сельскохозяйственная тема была освещена скромно. Достижения 2012 года - реализация инвестпроекта в ЗАО "Весна-Тихвин" и открытие двух рыбоводческих хозяйств. Об остальном сказано обтекаемо: "Большинство хозяйств испытывают значительные финансовые трудности".
О том, какие проблемы стоят за этой фразой и какие конкретные шаги требуется предпринять для исправления ситуации, мы поговорили с генеральным директором ЗАО "Культура-Агро" Анатолием Васильевичем Баличевым. На сегодняшний день это одно из немногих благополучных сельхозпредприятий района. Оно успешно занимается производством мясной и молочной продукции. Только дойное стадо насчитывает 730 буренок, а общее поголовье приближается к двум тысячам. В 2012 году хозяйству был присвоен статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота айширской породы.
"Культура-Агро" является главным работодателем и градообразующим предприятием Цвылевского сельского поселения.
(На фото генеральный директор ЗАО "Культура-Агро" Анатолий Васильевич Баличев)


  Если послушать чиновников федерального уровня, отвечающих за сельскохозяйственную отрасль, то АПК действительно числится в приоритетах государства и на его поддержку выделяются значительные суммы. Так, в 2012 году, например, сельхозпредприятия области получили из регионального и федерального бюджетов свыше 4,2 млрд рублей, в том числе более 70 млн рублей - хозяйства Тихвинского района. За пять лет сумма значительно выросла, но почему эти деньги не дают желаемой отдачи? Когда пообщаешься с руководителями предприятий АПК, вообще складывается впечатление, что те, кто занимает высокие должности, сидит в кабинетах и принимает решения, и те, кто трудится на земле, живут в каких-то параллельных мирах.

- Порой так оно и есть - соглашается Анатолий васильевич. - К сожалению, сегодня государство отстает в принятии решений, которые требуются в экономике. С каждым годом бюрократическая машина становится все более неповоротливой, что очень мешает нормальной работе. Ведь жизнь не стоит на месте, а для того чтобы был результат, перемены должны происходить на одной скорости.
  Бюрократический подход проявляется даже в мелочах. Простой пример: с 1 апреля грузовые автомобили грузоподьемностью свыше 3,5 тонны должны быть оснащены тахографами - специальными приборами, контролирующими режим труда и отдыха водителя, а также скоростной режим транспортного средства. Приказ Минтранса России, которым утверждены требования к оборудованию, правила его использования, обслуживания и контроля, а также определены категории и виды оснащаемых им транспортных средств, вышел в середине февраля этого года, а на его исполнение было отведено всего полтора месяца. Одно дело установить оборудование на автобусах и бензовозах, где высок уровень ответственности (такой транспорт у нас имеет тахографы), но есть ли смысл делать это на автомобилях, которые развозят корма или вывозят навоз. Между тем на установку только одного тахографа требуется около 30 тысяч рублей. Грузовых машин у нас в хозяйстве немало. И где, скажите, сельхозпредприятию, у которого каждая копейка на счету и есть серьезные обязательства по уплате кредитов, изыскать не одну сотню тысяч  рублей на установку приборов? И если бы дело касалось только тахографов...
  У нас требуют лицензировать скважины, из которых мы поставляем воду для комплекса,- это еще полтора миллиона рублей. Около 250 тысяч необходимо изыскать на прохождение энергоаудита. Непродуманность и несогласованность бюрократических решений обходятся дорого, отнимают не только время, силы, но и значительные средства.
  - Таким образом, бумажная волокита пополнила ряды факторов, которые делают сельское хозяйство одной из самых  уязвимых отраслей. Но это лишь верхушка айсберга.
  - Безусловно, начнем с того, что мы входим в зону рискованного земледелия. В прошлом году в это время уже вовсю вели сельскохозяйственные работы, а в нынешнем на полях еще снег лежит. К тому же зависим мы не только от вогоды и того, насколько эффективно сработаем, но и от стоимости энергоносителей (электроэнергии, топлива), а она постоянно повышается.
  Мы являемся заложниками цен на комбикорма, их доля в себестоимости производства молока занимает 30 процентов! Только вдумайтесь: за пять лет корма подорожали в два раза, при этом цена на молоко осталась на уровне 2007 года - в среднем 16,5 рубля за литр. Сегодня в производство одного литра молока мы должны вложить примерно 16 рублей. Можно ли в таком случае говорить о прибыли?! Стоит ли удивляться тому, что в прошлом году она составила 0,5 процента - мизерная цифра. Рентабельность производства практически нулевая!
В 2012 году по сравнению с 2011-м закупочная цена на молоко упала на 2,5 рубля. В итоге только из-за этого снижения мы потеряли 8 млн. рублей, а затраты возросли и продолжают увеличиваться. Поэтому конечно трудно говорить о какой-то стабильности и прогнозировать свою работу на несколько лет вперед, ведь мы даже не знаем, что будет через год.
- Но ведь государство не оставляет сельчан без поддержки, некоторую помощь оказывает и тихвинский район.
  - Да, конечно мы учавствуем во всех областных программах. В муниципальной казне тоже предусмотрены средства на поддержку сельхозпредприятий, в прошлом году они составили 3 млн. рублей, но возможности района крайне ограничены, бюджет дотационный. Если говорить о региональной помощи, то до нынешнего года она была недифференцированной и не учитывала индивидуальные особенности районов. В 2013 году такой подход обещают изменить, посмотрим, что получится.
  Кроме того некоторые субсидии, например на горюче-смазочные материалы, лимитированы и носят сезонный характер. В зимний период мы их не получаем.
  - Не могу обойти вниманием еще один болезненный для сельхозпроизводства вопрос - цены на электроэнергию. Эту тему мы не раз поднимали еще в 2011 году, когда необузданный рост тарифов свел на нет усилия хоть как-то увеличить рентабельность предприятий. В интервью с руководителями тихвинских хозяйств эта проблема поднималась в первую очередь. Прошло почти два с половиной года, что изменилось?
  - Тарифы на электричество попрежнему остаются нашей головной болью. Сегодня один киловатт электрической энергии обходится нам в 4,4 рубля. Когда-то сельхозпредприятия были приравнены к населению, сегодня оно платит 1,86 рубля за киловатт. Причем люди знают, что до конца, допустим, июля эта цифра не изменится. Мы же покупаем электричество по так называемым свободным ценам и каждый месяц получаем счета с более высокими суммами оплаты. Мы не представляем, сколько придется заплатить за электроэнергию через месяц. Так, в 2011 году ее доля в себестоимости составляла около трех процентов, сейчас уже 4,6. Отказаться же от электричества мы не можем, так как оно задействовано в технологиях, которые мы внедрили после реконструкции комплекса по программе развития животноводства - одного из направлений нацпроекта.
  - В свое время национальный приоритетный проект стал серьезным подспорьем для сельхозпроизводителей, он широко освещался и на страницах нашей газеты. Сегодня о нем уже стали забывать.
  - Да, он перешел в разряд федеральной программы, предусматривающей выделение инвестиционного льготного кредита.
  - Это те деньги, которые надо возвращать. Кстати, у некоторых тихвинских хозяйств возникли трудности с выполнением финансовых обязательств.
  - Мы их выполняем, уже отдали 30 млн. рублей, осталось столько же. В свое время я предлагал деньги, которые мы должны были возвращать по кредитам, направлять на развитие сельхозпроизводства, то есть снова их инвестировать в агропромышленный комплекс, а не только поддерживать банковские структуры. Но к сожалению, эта идея не нашла поддержки. Кому-то очевидно это не выгодно.

Ирина Солодянкина

  - За пять прошедших лет в ЗАО "Культура-Агро" произошли серьезные позитивные перемены. Значительно увеличилось поголовье молочного стада. С нуля создали мясное производство и начали заниматься переработкой своей продукции. Открылись столовая, магазин, цех по производству творога. Фактически в два раза - до 186 человек выросло число работников. В прошлом году предприятие получило статус племенного хозяйства, не говоря уже о том, что вы как-то умудряетесь еще и новую технику приобретать. В начале весны ваш транспортный парк пополнился новым комбайном, в этом году собираетесь заняться зерновыми. Но задача при этом остается прежняя - выжить?!
  - Ситуация удивительная: мы всеми силами наращиваем производство, казалось бы, по законам рынка должна расти и прибыль, но увы, она падает - ее съедают постоянно растущие расходы, на большую часть которых мы никак повлиять не можем.
  - С задачей выживания вы справляетесь, при этом не только сохраняете достигнутое, но все же, хотя и медленно, двигаетесь вперед. Как вам это удается?
 - Сейчас  только свои производство, переработка и продажа могут спасти сельхозпредприятия. По этой схеме пытаемся работать и мы. Около 10 процентов своей продукции перерабатываем и продаем, доставляем ее нашим сельчанам, а также реализуем в городе.
  - Принимаемые наверху ключевые решения, касающиеся АПК, нередко не учитывают реалии нынешнего времени. Допустим, вам как опытному руководителю-практику дали возможность самому принимать такие решения. С вашей точки зрения, что сегодня нужно сделать, чтобы сместить приоритеты из зоны выживания в зону развития?
   - Прежде всего необходимо использовать все возможности помочь сельскому хозяйству, которые дает вступление в ВТО. В течение переходного периода следует максимально увеличить вложения в модернизацию АПК. Цифра 4,2 млрд на нужды хозяйств области может и должна быть значительно больше. Через три года, когда льготы будут отменены, мы уже ничего не сможем сделать.
  Инвестировать нужно в создание промышленных предприятий по производству современной техники и оборудования для села. По этому пути сейчас идут наши соседи в Белоруссии. Здесь даже построили завод, где изготавливают доильных роботов, их стоимость в несколько раз ниже европейских аналогов. Сегодня это оборудование стоит 12 млн, а белорусские производители предлагают его за 3-4 млн рублей. Это реальная возможность для увеличения молочного поголовья.
  Следующим шагом должно стать введение дифференцированной поддержки. В советские времена, например, действовали три закупочные цены на молоко, в которых учитывались географическое положение, затраты на производство, доставку продукции и другое. В северо-восточных районах эта цена была самой высокой. Мы возим молоко в Санкт-Петербург, оттуда доставляем корма, то есть транспортные расходы занимают не последнее место в себестоимости продукции. Субсидии же, по сути, получаем те же, что и близлежащие к мегаполису хозяйства. Небольшая надбавка для северо-восточных районов не покрывает расходы на транспорт.
  Считаю, что сельхозпроизводитель не может оставаться крайним в цепочке "хозяйство-переработчик-торговля". Два последние звена никогда не остануться в убытке. У них есть возможность компенсировать свои издержки: перерабатывающие предприятия - за счет снижения закупочных и увеличения сбытовых цен, а торговля - за счет увеличения стоимости продукции для покупателей. А что нам остается делать? Выливать молоко в канавы?! У государства есть инструменты для того, чтобы регулировать взаимодействие между всеми этими звеньями, например через налоговую политику и федеральные программы.
  И наконец, при формировании тарифов на электроэнергию сельскохозяйственные предприятия следует приравнять к населению. Учитывая, что на долю хозяйств региона приходится небольшой процент от потребленного электричества, это не повлечет негативных последствий для энергетиков. Это те шаги, которые позволят нам увереннее смотреть вперед и строить планы не на ближайшие месяцы, а на годы.
  - Анатолий Васильевич, спасибо за откровенный разговор, хотелось бы, чтобы к вашему мнению прислушались и те, кто может влиять на ситуацию, обладает политической волей и готов учитывать предложения практиков. Возможно, тогда два мира, о которых мы говорили вначале, перестанут быть параллельными и наконец пересекутся, а результатом этого пересечения станут грамотные, работающие и продуманные законы для сельчан.

Беседовала Алла ШАБАНОВА. (газета "Трудовая слава")

Культура-Агро
Культура-Агро
Культура-Агро
Категория: Сельхозпредприятия тихвинского района | Добавил: Алекс (08.05.2013)
Просмотров: 1043 | Теги: тихвин-рио, Баличев А.В., Культура-Агро, Зао Культура-Агро, новости тихвина, тихвин, Цвылево, сельское хозяйство, молочные комплексы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Помощь сайту
Поиск по сайту
Реклама
Мы ВКонтакте
Культура-Агро
Общество инвалидов
Трудовая слава
Тихвинская неделя
ТМИО "ИРАИ"
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Админ сайта
    Реклама
    Вход на сайт
    Copyright MyCorp © 2024HASH(0x39e3ac0)