Неразлучны с песней (газета "Трудовая слава" № 7 18.02.2015)
Жизнь Анны и Василия Кудрявцевых непрерывно сопровождает песня. Этот роман с народным музыкально-стихотворным творчеством сложился в их душах, в далеком детстве. Совместное увлечение стало затем основой для крепкой дружной семьи. Не без влияния дедушки и бабушки их внучка Анастасия пошла еще дальше - учиться на народном отделении Санкт-Петербургского музыкального колледжа имени М.П.Мусоргского и хочет стать профессиональной певицей.
Супруги Кудрявцевы родились в соседних деревнях Пестовского района Новгородской области. Анна - в Мелестовке (кстати, и ее девичья фамилия была Мелестова), а Василий - в расположенной неподалеку Почудинской. В те времена еще сохранялись народные песенные традиции, которые впитывались с раннего возраста.
- Мы пели с сестрой Машей, а брат Николай играл на гармошке,- вспоминает Анна Ивановна. - Раньше деревенские гулянья и религиозные праздники никогда не обходились без песен. Заслышав льющееся из какого-нибудь дома пение, мы бежали под окна и слушали. Во время свадеб и других важных событий бабушки исполняли различные обрядовые песни. Традиционными были и посиделки. Чтобы побыть вместе со взрослыми, мы забирались под лавки, но нас оттуда выгоняли.
- Эти собрания всегда сопровождал наигрыш на гармошке, а когда ее не было, в ход шло все что угодно - пилы, печные заслонки и тому подобное,- дополняет рассказ супруги Василий Андреевич. - А чтобы мелкота не увязывалась за взрослыми ребятами на гулянья, те могли и пуговицы на штанах обрезать.
Так шла суровая, но в то же время радостная послевоенная жизнь в российской деревне. Дети из семьи Мелестовых были постоянными участниками не только школьных, но и районных концертов, занимали призовые места на конкурсах художественной самодеятельности. Нравились Анне и произведения советских композиторов. Она до сих пор помнит песню "Люблю, друзья, я Ленинские горы", которую вместе с сестрой выучили во время радиотрансляций и с успехом исполняли. И сегодня, когда многочисленные родственники собираются в старом доме, они затягивают что-нибудь знакомое.
А вот Василию в детстве повезло меньше. Его мама рано ушла из жизни, и в возрасте 10 лет мальчик попал в детский дом. Там он сразу же присоединился к местной самодеятельности.
Встретились супруги в Тихвине, куда приехали на работу. Анна трудилась в кузнечном цехе Тихвинских производств объединения "Кировский завод", Василий - мастером производственного обучения в ПТУ. Они решили вместе посещать репетиции хора любителей пения, созданного Элеонорой Батовской, но Анна больше тяготела к народной песне и в 1978 году ушла в фольклерный ансамбль (позднее он стал театром) "Цвети, наш край!". Спустя восемь лет за ней последовал и муж.
Вместе с театром они побывали на фестивалях во Франции, в Скандинавских странах, Прибалтике и многих городах России. Был период, когда "Цвети, наш край!" распался из-за преждевременной смерти его основателя Галины Васильевны Снег. В то время Кудрявцевы нашли себя в ансамбле русской песни "Сударушка". А после возрождения театра с приходом в него нового руководителя Нины Алексеевны Видякиной успевают заниматься и здесь.
- Нам интересно в обоих коллективах,- заметил Василий Андреевич.- "Сударушка" кроме фольклора исполняет песни советских композиторов и произведения современных авторов. А "Цвети, наш край!" ставит во главу угла именно народное творчество.
Анна и Василий с любовью говорят о красоте масленичных напевов, об особенностях тропарей в разных местностях России, о том, какой репертуар они подготовили к Пасхе или Рождеству. Кстати, на Масленицу, которая будет праздноваться на фестивальной площадке, фольклонрный театр "Цвети, наш край!" планирует показать часть большого спектакля под названием "Муха-Цокотуха". Сюжет артисты не раскрывают, но говорят, что он может быть интересен и детям, и взрослым. А в Рождество они давали одноименный спектакль в Полковой церкви и школах города.
- Фольклорный театр - это универсальное явление,- считает Василий Андреевич. - Нам все равно где выступать, лишь бы было взаимодействие со зрителями. В нашем театре нет стены между исполнителями и публикой, и мы стремимся вовлекать ее действо. Но чтобы люди откликнулись, артисты должны обладать способностью увлечь их и дать им почувствовать себя свободно и раскрепащенно.
По словам балетмейстера театра Елены Курнич, семью Кудрявцевых называют в коллективе "наши ветераны", "хранители традиций", ведь ни один концерт не обходится без их участия. Алексей СТУЛОВ
На снимке: выступают участники театра "Цвети, наш край!", слева - Анна и Василий Кудрявцевы. Фото с сайта Тихвинского РДК