Педиатр
(Газета "Трудовая слава" № 09 04.03.2015)
Основным в профессии врача, считает заведующая педиатрическим отделением Тихвинской межрайонной больницы Ирина Хвостова, является не только профессионализм, но и милосердие. Нельзя работать с больными и в первую очередь с детьми, не обладая добротой и человечностью.
Ирина Александровна с детства хотела стать врачом. Ее мама трудилась в администрации больницы, и частые визиты к ней на работу оказывали на дочь большое влияние.
После окончания Ленинградского педиатрического медицинского института Ирина вернулась в Тихвин. 14 лет она работала обычным педиатром, а с 1998 года возглавляет педиатрическое отделение.
Участковому врачу сначала требуется осмотреть всех пациентов, пришедших на прием, а затем посетить больных на дому. Количество вызовов может достигать нескольких десятков, и доктор, перекинув через плечо сумку с медицинскими документами, отправляется в путь.
- Работа с детьми вызывает положительные эмоции, придает энергии,- говорит Ирина Александровна,- но у нее есть и свои особенности. Малыши не могут сообщить о том, что у них болит, поэтому нужно ориентироваться на внешние симптомы, рассказы родителей и действовать очень аккуратно. В дальнейшем лабораторные и другие исследования должны подтвердить, правильно поставлен диагноз или нет.
Удачные результаты лечения становятся поводом для заслуженной гордости и прилива сил. Ирина Александровна вспоминает, как во время интернатуры работала в детском отделении с недоношенными детьми, вес которых не превышал и килограмма. И какую же радость испытала, когда одна из ее подопечных выросла здоровой женщиной и спустя годы привела на прием уже своего ребенка.
Медицина - это быстроразвивающаяся наука. Ежегодно появляются новые методы и тенденции, разрабатываются современные препараты, меняются взгляды на проблемы. Поэтому врачи каждые пять лет проходят обучение на курсах повышения квалификации, участвуют в конференциях и семинарах.
- В последнее время наметился рост числа заболеваний костно-мышечного аппарата, стало больше случаев плоскостопия и нарушения органов зрения,- отмечает Ирина Александровна. - Очевидно, что это связано с ограничением подвижности и увеличением времени, проводимого детьми перед компьютером. Чтобы выявить возможные болезни на ранней стадии, больница третий год организует массовые профилактические осмотры. Врачи убеждены, что медицина будущего направлена прежде всего на профилактику, а не на лечение тяжелых последствий. Естественно, малыши должны перенести обычные детские заболевания для развития иммунитета. Наша задача заключается в том, чтобы они протекали в более мягкой форме. Для этого сейчас формируются необходимые условия: есть компьютерный томограф, новые аппараты для рентгеновских и ультразвуковых исследований с более высокой разрешающей способностью, современная лаборатория и компьютерное оснащение. Идет также внедрение электронных карт, где можно проследить всю историю болезни и принятые меры.
Алексей СТУЛОВ
Фото Аллы Шабановой.
|