Без кнута и пряника
Тихвинец Евгений Миничев на улице вряд ли привлечет особое внимание. Работает в энергетической компании, скромен, имеет обычную внешность. Но есть у него и вторая жизнь, в которой он настоящий кавбой из вестернов и в которой все его мысли заняты арабской скаковой лошадью Гелей. Для этой своей страсти он всегда находит время - как минимум два часа в день. Приходит к ней в конюшню на Фишовой Горе, чтобы... пообщаться.
Когда Евгений покупал Гелю в Питере еще жеребенком, он уже знал, что никогда не будет на нее кричать, бить шпорами и хлыстом.
- Лошадь быстрее и сильнее человека. Как сделать, чтобы она слушалась человека? Можно ее дрессировать, применяя силу, наказывать за непослушание,- рассуждает тихвинский ковбой.- Испокон веков человек знает самый простой и грубый способ взаимодействия с лошадью: если дернуть ее за железку во рту или ткнуть больно в бока, она остановится или повернет куда надо. Кстати, многие идут в конный спорт как раз из-за ощущения власти над таким большим и сильным животным. Но мне такой способ никогда не нравился.
Евгений нашел для себя приемлемый вариант в системе Natural Horsemanship (сокращенно NH), которая моделирует естественные отношения с лошадью - без насилия.
- Наверно, не каждый конник может принять эту систему, потому что много приходится работать даже не с животным, а над собой,- поясняет ковбой.- Я постоянно читаю и изучаю материалы из Интернета, в том числе и на английском языке, поскольку техника NH появилась в Америке. Приходится многому учиться. Но главное - нужно перестать быть хищником.
Все мы немного лошади
- Но как выстраивать естественные отношения с лошадью без общего языка? Ведь лошадь никогда не заговорит, а Вы никогда не станете конем?- недоумеваю я.
- Конем не стану, но я в состоянии освоить их язык. Пусть коряво, с сильным акцентом, но все же...
- То есть Вы фыркаете и ржете?
- Нет, язык лошадей - это прежде всего язык тела и жестов,- объясняет Миничев.- Ну, допустим, если одна лошадь заложила уши и вытянула шею в сторону другой лошади, то вторая отходит, уступает. А еще лошади встают на задние ноги, разворачиваются задом, скалятся, чтобы демонстрировать свои чувства. Все дело в том, что лошадь - животное стадное. Все отношения в табуне строятся на иерархии. В табуне всегда есть вожак, у остальных лошадей тоже свой статус. Таким образом, выстраивается система подчинения, которая естественна для животных. Так вот, чтобы лошадь слушалась человека, он жестами может имитировать язык старшей лошади.
- То есть для Гели Вы как бы старшая лошадь?
- Как бы да... Конечно, она не дура и понимает, что я не лошадь. Но я веду себя как лошадь, поэтому Геля меня понимает,- парадоксами говорит Евгений и в этот момент резко вытягивает вперед руку, сверлящим взглядом смотрит в глаза лошади. И та вдруг начинает отступать назад. Без слов и хлыста! - Вот примерно так.
Евгений, у которого дед, кстати, был бравым кавалеристом, показывает еще несколько упражнений: Геля, понимая жесты хозяина-друга, то отходила назад, то ходила по кругу.
Американцы, которые сто лет назад придумали технологию NH, наблюдали за лошадьми. Изучение их поведения и реакций помогло им понять, как нужно себя вести с ними, чтобы лошади отвечали. Этих людей называли покровителями лошадей. Постепенно эта методика начала распространяться в мире.
Уснуть под копытами
- Есть очень хороший фильм "Заклинатель лошадей" с Робертом Редфордом в главной роли. Он обьясняет то, чем я пытаюсь заниматься,- говорит тихвинский ковбой.- А как я заезжал свою лошадь - это отдельная тема для разговора. Обычно заездка под седло происходит грубо и быстро. Я смог сделать это без насилия. Правда, процесс длился несколько месяцев.
К слову сказать, Евгений не Маугли, которому комфортнее находиться с животными. Нет, у него есть и семья, и хорошие друзья. Но без лошади он себя уже не мыслит. Пока он арендует для нее место в большой частной конюшне, но уже построил на окраине города свое ранчо, где могут размещаться три лдошади. И даже название конной "гостинице" придумал - "Фиалка в гриве". Есть у Евгения и единомышленница в Тихвине - фотограф Ирина Еськина, которая тоже благодаря NH учиться разговаривать на лошадином со своим породистым рысаком со спортивным прошлым. "Уровень доверия с лошадью совсем иным стал. Я теперь могу хоть спать под копытами!" - шутит она.
-... Ваша кобылка Геля не пытается взбрыкнуть иногда? - спрашиваю я у Миничева.
- Бывает. У нее сильный характер и горячая кровь. Она же цистокровная арабская!
- А вы ее балуете чем-нибудь вкусненьким?
- Непременно. Только лакомства в нашем случае - это не плата за хорошее поведение или выполнение заданияй. А просто знак моего отношения к лошади. Хочется, чтоб ей со мной было комфортно,- говорит ковбой и, как фокусник, достает из кармана сухарик для кобылки. Та схрумкала угощение и попросила добавки.
- И чем Вы ее порадуете 31 декабря? Все-таки ее год наступает...
- Геля, как любая лошадь, обожает морковку и яблоки. Обязательно в Новый год ее вкусностями порадую!
Екатерина ЕЛИСЕЕВА
Фото Настасии РЫНДИНОЙ
Конец конному клубу?
Известный в Тихвине клуб "Амазонка", где еще недавно опытные инструкторы учили желающих верховой езде, занимались с детьми-инвалидами ипотерапией, похоже, закрывается. Руководитель клуба Татьяна Музыка пояснила, что "Амазонке" так и не удалось решить земельный вопрос: выкупить территории на Фишевой Горе у клуба возможности нет. "Печально, но скорее всего летом клуб будет закрыт",- сообщила Татьяна
(информация из газеты "Тихвинская неделя №50 24.12.2013)