Одной из главных причин того, что современный человек прогибается под гнетом огромного количества нерешенных (и почему-то нерешаемых) проблем, является то, что его никто не учит быть взрослым.
Нет, морализаторства и попыток манипулирования («ты должен быть таким», «хотеть того», «чувствовать – это» и «стремиться к тому») более чем предостаточно. Но реального обучения (то есть, обучения, основанного большей частью на личном примере) крайне мало.
Та же церковь с ее заповедями. Вот уж где морализаторства выше крыши. А посмотришь на ее служителей и понимаешь – что-то тут не так. Я уже молчу про некоторых депутатов и представителей правящей элиты. Размышление о них нагоняет тоску. И вызывает ощущение бессильной злобы.
Однако такое положение вещей было не всегда. Многие тысячелетия функции наставников взрослой жизни выполняли для людей их родные отцы. Они демонстрировали на собственном примере, как выживать в суровой реальности, как преодолевать возникающие трудности, обеспечивать семью или встречать вызовы судьбы.
Именно ориентируясь на отца, человек в прошлые столетия взрослел и вскоре сам становился для своих детей примером. Причем, не каким-то там недостижимым идеалом из книжного завета, а примером реальным. То есть, реально достижимым.
Если же по какой-либо причине отец стать примером для ребенка не мог, роль его наставника брал на себя родной дядя, дедушка или старейшина племени (деревни).
Эта преемственность поколений, к сожалению, в XX-м веке была почти полностью разрушена: двумя мировыми войнами, унесшими жизни миллионов отцов, дядей и дедушек; индустриализацией, отправившей оставшихся зарабатывать деньги за десятки километров от их семей; репрессиями, сославшими еще миллионы неугодных в дальние дали; и, наконец, коммунистическими стройками века.
Дети в XX-м веке лишились отцов, а потому выросли в условиях, когда всему, в том числе и бытию взрослым, приходилось учиться самостоятельно - методом проб и ошибок или, чаще, ориентируясь на лозунги партии или увещевания церкви. То есть, такие дети пытались стать взрослыми не на примере реально существующего взрослого, а на примерах полумифических святых или экранизированных героев.
Увы, это привело к появлению целых поколений не повзрослевших мужчин и женщин. Опирающихся в жизни не на самих себя, не на интегрированный образ реально существовавшего и сравнительно успешного в жизни взрослого. А на что-либо искусственное (заповеди, идеалы, кодексы, кинообразы и т.д.) .
Вот такая получается грустная история о прошедшем столетии.
К счастью, войны, репрессии, принудительная индустриализация и коммунистические стройки уже давно канули в лету. Значит ли это, что современным поколениям будет взрослеть намного проще?
У большинства из нас есть (ежедневно или только по воскресеньям) живые отцы. Значит ли это, что теперь нам есть с кого брать пример?
Увы, совсем не обязательно.
Прежде всего, потому, что наши отцы – это вчерашние дети, лишенные связи СО СВОИМИ отцами в самый важный для них момент – в момент взросления (те либо погибли, либо были оторваны от семьи войной, ссылкой или работой на заводах и фабриках).
Часть из наших отцов, несмотря на отсутствие поддержки, все-таки сумела обрести зрелость самостоятельно. Честь им за это и хвала. А часть, увы, с этой задачей не справилась. И винить их нам не за что.
Потому что взросление – это довольно сложный и часто пугающий процесс. Стать зрелым без опоры на пример реально существующего взрослого под силу не каждому. Именно поэтому среди наших живых отцов реально зрелых мужчин очень и очень немного.
Так что же тогда остается делать нам? Смириться с тем, что если у наших отцов была потеряна связь с их взрослыми отцами, то значит и у нас такой связи тоже не будет? И получается, что наши дети также будут лишены подобной опоры в жизни? А наши внуки? Наши правнуки? И дальше…
Что ж, признаю, подобный вариант возможен. Если все будет идти так, как идет, некоторая инфантилизация общества по принципу домино почти неизбежна. Но, к счастью, существуют и другие варианты.
Нет, исправлять своих отцов (добившись от них более зрелой жизненной позиции и, уже потом ей подражая) никто из нас не сможет. Это обреченная на неудачу идея и пытаться воплотить ее в реальность не стоит. Но вот повзрослеть самим – это, поверьте, вполне в наших силах. Если только…
Если только мы станем «отцами» самим себе.
Именно так.
Если мы будем не просто тыкаться, на ощупь импульсивно разрешая возникающие в жизни проблемы, а научим сами себя зрелой позиции и отношению к жизни. Если мы расскажем сами себе, в чем наши слабости и покажем, как их трансформировать в силу. Обратим свое же внимание на свои внутренние преграды и продемонстрируем себе же то, как их можно обходить.
Короче, повторяю еще раз – если мы станем отцами (то есть, поддержкой и примером для подражания) самим себе.
Тогда, интегрировав, то есть, впитав в себя созданный образ зрелого отца, мы сможем наших детей тоже научить быть взрослыми.
И в таком случае, я искренне на это надеюсь, в наш мир возвратится немного зрелости.